关于开展以农民工工资支付情况为重点的劳动者权益保护专项检查活动的通知

发布时间:2012-08-07 点击数:165次

沪劳保监发(2004)48号

 

各区(县)劳动和社会保障局、建委(建设局)、总工会,市各主管局、控股集团公司、企业集团公司及工会:

  为贯彻实施国务院《劳动保障监察条例》,及时制止和解决拖欠农民工工资问题,切实保护广大劳动者的合法权益,维护社会稳定,根据国家劳动和社会保障部办公厅、建设部办公厅、中华全国总工会办公厅《关于开展农民工工资支付情况专项检查活动的通知》的要求,上海市劳动和社会保障局(以下简称市劳动保障局)上海市建设和管理委员会(以下简称市建委)、上海市总工会(以下简称市总工会)决定于2004年12月1日至2005年2月1日期间在全市范围内组织开展以农民工工支付情况为重点的劳动者权益保护专项检查活动。现就有关事项通知如下:

一、    检查对象

位于本市行政区域内的各类用人单位,重点检查使用农民工较多的建筑、服务、加工制造等密集型企业和使用农民的个体工商户。

二、    检查内容

(一)            用人单位工资支付情况;

(二)            用人单位缴纳社会保险费(综合保险费)情况;

(三)            用人单位执行《禁止使用童工规定》情况;

(四)            用人单位遵守其他劳动保障法律法规情况。      

三、    检查方式

用人单位应认真开展自查自纠。其中建筑业企业要按照建设部、国家发改委和财政部印发的《关于请按时上报清理拖欠工程款工作进展情况做好清欠农民工工资工作的紧急通知》(建市电[2004]52号要求,认真进行自查。

劳动保障监察机构对重点行业、重点区域进行检查。

四、    实施要求

各级劳动保障局、建委(建设局)工会组织要从实践“三个代表”重要思想和维护改革发展稳定大局的高度,充分认识维护广大劳动者合法权益的重要意义,发挥各自优势,结合本地区、各行业的实际情况,认真组织实施检查,切实采取有效措施,进一步加大维护劳动者合法权益的工作力度。

(一)加强宣传教育,扩大舆论监督。

各级劳动保障局、建委(建设局)和工会组织要深入进行《劳动保障监察条例》、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等有关法律法规的宣传,动员全社会关心劳动者劳动保障权益的保护,增强用人单位自觉遵守劳动保障法律法规和劳动者维护自身合法权益的意识。对无故拖欠和克扣劳动者工资情节严重的用人单位,应在新闻媒体上予以曝光,努力营造全社会自觉遵守劳动保障法律、法规的良好气围。

(二)明确职责任务,加强协调配合。

 市劳动保障局、建委、总工会要加强对此次检查活动的指导和协调。各区(县)劳动保障局、建委(建设局)、总工会要组成联合小组,分工合作,共同研究本区域内的专项检查工作。要充分发挥劳动保障监察协管队伍的作用,对企业拖欠工资的行为及时进行监察督;各级建委(建设局)对建筑施工企业拖欠工资的纠纷要及时组织调解解决。各主管局、控股集团公司、企业集团公司的工会要与劳资部门认真组织本系统的自查工作。各部门之间要加强工作协调,确保本次专项检查的顺利进行。

(三)严查欠薪行为,建立长效机制。

 各级劳动保障监察机构要对群众举报、投诉的拖欠工资等违反劳动保障法律法规的行为依法严肃查处。对检查的单位要依据单位遵守劳动保障法律、法规的情况和违法严重程度进行劳动保障诚信记录,适时向社会公布。充分发挥“小企业欠薪保障金”的作用,完善预防和解决拖欠工资问题的长效机制。

(四)深入分析问题,认真做好总结。

  各级劳动保障监察机构要将检查情况及时登录劳动保障监察管理系统,及时上报重大典型案例。

各相关部门、各区(县)建委(建设局)要根据《专项检查情况汇总表》(见附件)的时间节点和内容要求认真填写,并将书面小结于2005年2月2号前上报各主管部门,各区(县)建委(建设局)传真给市建委建筑材处。

本次专项检查结束后,各区(县)劳动保障局要会同区(县)建委(建设局)和区(县)总工会对本地区检查工作情况进行总结,对存在的问题进行分析并提出解决问题的建议。市总工会将汇总的情况、市建委将建筑施工企业拖欠工资及调解解决的汇总情况、各区(县)劳动保障局将专项检查书面总结材料于2005年2月4日送达市劳动保障局劳动监察处。

 

 

上海市劳动和社会保障局

上海市建设和管理委员会

上海市总工会

二OO四年十一月二十五日