教育实践活动专刊第十四期

发布时间:2017-06-16 点击数:2361次

嘉定新城(马陆镇)
以“三专三强三提升”举措落实“三严三实”要求

为进一步深化教育实践活动,认真学习贯彻习近平总书记对各级干部提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的总要求和调研指导兰考县教育实践活动时的重要讲话精神,嘉定新城党工委(马陆镇党委)在全镇党组织、党员干部中广泛开展“三专三强三提升”主题活动,引导各级党组织和党员干部立足“六把握六坚持”,把握好为学与修身的关系,坚守理想信念的标线;把握好做人与为官的关系,坚守公与私的界线;把握好权利与责任的关系,坚守为民谋利的主线;把握好勤政与廉政的关系,坚守干事创业的实线;把握好人情与原则的关系,坚守党纪国法的红线;把握好自律与他律的关系,坚守道德情操的底线,以“严”和“实”的过硬要求把教育实践活动不断推向深入,不断取得群众满意的实效。


专注学习修身,提升品德修养强党性


      全镇上下自今年4月份起,紧紧围绕新城党工委(镇党委)提出的“专注学习修身,提升品德修养强党性”的明确要求,开展了一系列主题学习活动。一是领导班子带头学。镇三套班子领导干部开展专题民主生活会,围绕如何落实“三严三实”要求专题学习讨论,深刻学习领会“三严三实”要求的重大意义,并结合本镇实际,制定完成《嘉定新城(马陆镇)关于深入学习贯彻“三严三实”要求扎实推进教育实践活动的实施方案》,为全镇教育活动的深入开展确定了行动准则。二是党员干部示范学。在区党的群众路线教育实践活动党课暨基层党组织书记专题培训举行后的第一时间组织嘉定新城(马陆镇)基层党组织书记专题培训会,由新城党工委(镇党委)书记、新城管委会常务副主任刘骏同志给全镇基层党组织书记上党课,交流学习心得,强化学习认识,要求全镇党员干部带头加强理论学习、带头密切联系群众、带头反对“四风”、带头遵守纪律规定、带头提高工作实效。三是基层组织创新学。在新城党工委(镇党委)明确任务要求后,全镇执法监管、窗口单位、服务行业、村居组织和“两新”组织认真研究,周密部署,在做好党的群众路线教育实践活动学习教育“规定动作”的同时,创新学习方式,做精做强“自选动作”,突出亮点和特色,如众芳社区结合“三严三实”要求,扎实开展“四学四比”活动,学基本理论,比理想信念坚定不坚定;学群众路线,比宗旨意识牢不牢;学党规党纪,比廉洁自律严不严;学业务知识,比服务发展能力强不强,把学习教育工作抓出了成效。


专项查找比对,提升行为准则强形象


      全镇各级党组织组织全体党员干部充分发扬理论联系实际的学风,以“三严三实”要求为标尺,对照检查个人思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的差距和不足,边学边改,边查边改,立行立改。一是经常“照一照”。通过召开专题座谈交流、总支(党委、支部)委员会(扩大会)、专题组织生活会等形式,以“三严三实”要求对照群众期盼、社会关注,注重从群众的强烈呼声中查找问题,聚焦镇领导班子走村入户、座谈访谈的意见和建议;聚焦各个基层单位收集到的意见和建议;聚焦基层层面目前解决不了、须上报上级单位调研解决的问题,列出问题清单,做到一问题一表格,并报上级党组织审阅把关。二是经常“量一量”。“全镇各级党组织普遍将“三严三实”要求纳入干部考核评价体系,作为近期及今后谈心谈话的重要内容,及时“咬咬耳朵、拽拽袖子”,加深对改进作风、做好群众工作的认识,把班子存在的作风问题和工作不足谈明晰,把群众反映强烈的问题谈透彻,在班子成员和党员中凝聚思想共识。三是让群众经常“评一评”。干部干得怎么样,老百姓最有发言权。全镇各级党组织努力把教育实践活动切实聚焦到解决与群众的感情问题上来,听取群众反映强烈的、最期盼解决的民生问题和切身利益问题,进一步解决好依靠群众、发动群众、服务群众的认识与能力问题。如白银社区通过开展“三进六必访”【即进小区、进家门、进单位的三进活动,其中进家门开展六必访,即喜迁新居必访、喜结连理必访、喜得贵子(千金)必访、喜登金榜必访、独居老人必访、弱势群体人员必访】使党群干群关系进一步密切,基层组织进一步加强,发展环境进一步优化,人民群众满意度进一步提升。


专责谋事创业,提升履职规范强作风


      全镇各级党组织紧密结合实际,按照“谋事要实、创业要实”的要求,树立服务理念、增强服务意识、完善服务机制,以问题为导向,制订专项整改方案、专项整治方案和制度建设计划,通过建章立制提升履职规范强作风。一是分门别类,归口整改。全镇各级党组织根据内容性质的差异,将先期查摆收集汇总的各类问题分为即知即改类、专项整治类、制度建设类、解释说明类、提交研究类等五类,做好清单的编制,便于归口认领,及时整改,如对即知即改类问题,发现后立即整改;对带有普遍性的、带有历史遗留性质的专项整治类问题,积极联系多部门联手整治;对关键性突出的制度建设类问题,重点将整改方案落到实处;而对于政策上暂时无法突破的问题以及属区级层面亦无法解决的问题,及时做好解释说明工作并提交市级层面研究解决。二是联系基层,建章立制。一方面紧密结合新形势、新要求、新情况、新问题,制定便于操作的措施和工作制度。另一方面加强对组团式联系服务群众等已有的且行之有效的制度和做法进行梳理,有针对性地加以“废、改、立”,使群众工作真正做到制度化、常态化、长效化。三是服务群众,构建平台。全镇各基层党组织为实现“以服务促整改、以整改促服务”的目标,切实增强教育实践活动成效,以“重职责、促协同、转作风”为总基调,积极创新自选动作,如希望社区结合教育实践活动,在2014年内启动“V爱计划”(V即volunteer志愿者的缩写,也是中文“微”的谐音),推行“微公益”、“微行动”、“微课堂”、“微联盟”等社区“V”活动,以群众满意度为导向,把志愿服务做到社区、做进楼组、做进家庭,着力解决群众实际困难,获得良好社会效果。