教育实践活动专刊第十三期

发布时间:2014-05-15 点击数:2217次

 察民情 聚民力 惠民生
——嘉定新城(马陆镇)希望社区扎实推进服务型党组织

希望社区位于嘉定新城(马陆镇)的核心区域,新开发小区较多,社区管理制度与生活配套设施均处于起步阶段,无法满足社区人民群众日益增长的生活需求。为全面提高社区居民自治服务水平和意识,推进“镇管社区”社会服务与管理创新,希望社区结合党的群众路线教育实践活动,以服务型党组织建设为目标,以志愿服务进社区为载体,在2014年启动“V爱计划”(“V”即volunteer志愿者的缩写,也是中文“微”的谐音),着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,3月份以来,希望社区每月联合“V爱计划”所属的“微联盟”成员单位,由党员带头组织社区志愿者搭建服务平台,定期到社区内各小区巡回开展贴合百姓需求的便民集市志愿服务活动,以零距离服务凝聚新城人气、提升社区服务水平,取得了良好的社会反响。


察民情 发现问题


      希望社区党总支在“V爱计划”推进的过程中,坚持从实际出发,自2013年12月开始,不仅对居民需求及志愿者服务意向开展调查,还对驻区单位的资源进行排摸和整合,并以专题组织生活会等形式,察民情,找问题,寻方案,定措施,围绕百姓需求,有针对性地开展顺民意的活动。在4月23日召开的希望社区党总支专题组织生活会暨走村入户座谈会上,有党员根据群众反映提出轨交11号线嘉定新城站附近没有菜场,仅有的几家小超市菜价普遍偏贵,给周边几个新建小区的居民生活带来了诸多不便。针对该问题,希望社区党总支以“等不起”的紧迫感、“坐不住”的责任感即时联系“V爱计划”所属“微联盟”成员单位中信泰富物业公司及青客公司(嘉定新城区域)进行磋商,形成初步的问题解决方案;为了让社区人民群众买新鲜菜、吃放心菜,社区党总支还通过多种渠道,特别联系了一家为标准集贸市场提供新鲜蔬菜的菜农“诸阿姨有机蔬菜”,把新鲜时蔬送到了百姓家门口。


聚民力 解决问题


      在希望社区党总支统筹组织、“微联盟”成员单位中信泰富物业公司及青客公司(嘉定新城区域)工作人员协同配合和社区志愿者的共同努力下,便民集市志愿服务活动准备就绪。4月27日上午9点,便民集市在云屏路388弄中信泰富居委筹建组底楼大厅内整点开市,通过前期的大力宣传和发动,附近三个小区一百多名居民慕名而来、积极参加,现场人头攒动,销售行情火爆。多位参与活动的居民表示,能够在家门口买到价格公道的新鲜放心菜,社区的便民服务真是做到了家。在这次便民集市活动中,设置了平价时蔬供应点,向社区居民发放了便民服务卡,现场收集、听取社区居民对各类时蔬的需求及其他问题。为了集中解决群众反映的问题,现场活动除平价时蔬供应外,社区党总支还安排了丰富多彩的内容,如电脑维修、量血压、理发、磨刀等;有计生咨询、居住证办理、青客房屋租赁咨询等服务;还有志愿者报名、义工招募各类宣传资料及宣传品发放等宣传服务。便民集市后,社区干部针对活动中提出买菜不方便的突出问题,主动对接小区居民购买蔬菜的需求量,积极与“诸阿姨有机蔬菜”的工作人员协商,争取实现“便民集市定期办频繁办、新鲜时蔬天天送免费送”,真正为小区居民买菜提供方便。从4月27日的便民集市后,“诸阿姨有机蔬菜”能每周定时定量免费为小区居民上门服务。一周以来,共供应了260个草鸡蛋,30个鲜鸭蛋,60个咸鸭蛋以及近百斤蔬菜,品种多达20多种。


惠民生 形成制度


      便民集市志愿服务活动是希望社区党总支建设服务型党组织的一次重要尝试。在活动结束后的总结会上,家住中信泰富小区的一位退休党员表示:社区工作有效率,对居民提出的问题都能想法设法尝试去努力,尽管不能从根本上解决目前的现状,但其努力的过程我们看在眼里,记在心里,那是真正在走党的群众路线,当场竖起大拇指。希望社区党总支目前仍在积极谋划、统筹资源,在推进社区邻里中心建设的同时,进一步丰富便民集市的服务内容,进一步扩大便民集市的辐射范围,进一步形成可复制、可推广的制度型服务,将更多的新进项目转变为固定项目,将服务型党组织的工作成果惠及更多的社区百姓。