教育实践活动专刊第十二期

发布时间:2014-05-15 点击数:2388次

坚持“三破三立” 力求工作实效

按照区委统一部署,嘉定新城(马陆镇)于3月12日召开动员大会,正式启动了党的群众路线教育实践活动。活动启动以来,在区委第四督导组的悉心指导下,新城党工委(镇党委)统一思想认识,精心组织安排,坚持“三破三立”,锤炼党性、改进作风、推动工作。
一、强化党性修养,破除“四风”之顽症,树立扎根群众零距离的本色形象
镇级层面制定了“十学、八访和四听” 的具体要求,同时,制定了《嘉定新城(马陆镇)关于深入学习贯彻“三严三实”要求扎实推进教育实践活动的实施方案》,认真在对标立规中查找差距,扎实在上下联动中解决问题,有效在攻坚克难中创新变革,从严在思考辨析中把握规律,高标准高质量做好各环节工作。例如:针对基层干部提出会议多的现象,新城党工委(镇党委)积极改进会风,今年的党建大会融合七个党群部门一起部署工作,提高了会议效率。针对社区百姓提出水管老化影响水质问题,镇城建办党支部立即实施改造自来水管道专项整治项目,以边学边改,求真务实的作风取信于民。
二、强化服务功能,破除言行之弊端,树立履职为民零拖延的优良作风
利用qq群、微博、微信等新兴载体,发布了新城党工委(镇党委)教育实践活动学习的重点、热点内容和学习模式以及教育实践活动的实时动态,吸引了众多党员,尤其是“两新”组织党员的参与,鼓励党员干部随时学、处处学、善于学。同时,部分村、社区也借助微信平台,切实解决百姓的切实利益问题。例如:希望社区建立了“希望树”微信平台,推行了志愿者“V爱计划”,通过微信平台收集百姓的需求,并及时落实整改,受到了居民的好评。如:希望社区针对居民买菜不方便的情况,社区干部积极协调了沃尔玛超市安排免费接送的大巴士,每天定时定点到社区门口接送居民买菜。
三、强化争先意识,破除队伍之浮松,树立科学发展零盲点的工作格局
针对群众希望领导干部能走进百姓家门的建议,新城党工委(镇党委)立即调整“走村入户”形式,不仅将领导班子及处级干部下基层由以往每次不同联系点更改为相对固定联系点,而且要求每次必须走进村民居民家中,直接听取最基层群众的意见建议。并要求在听取意见的过程中注重落实好问题清单、整改清单和制度清单三张清单,并出台了五定五法责任制 ,来落实问题的整改。要求各单位梳理已有制度,坚持适用的制度,废止不适用的制度。同时,根据当前目标、形势、任务、要求的变化对已有制度作修改完善,有针对性的立、改、废。