教育实践活动专刊第十一期

发布时间:2014-05-15 点击数:2234次

 创新驱动 核心引领 发挥基层党组织积极作用

为进一步发挥基层党组织核心作用,2013年6月,嘉定新城(马陆镇)建立了“新城党建联合体”,由产业互联体、资源互补体、组织互助体、多边互动体等四位一体,形成以新城党工委(镇党委)为核心的“一核多元”格局。大裕村作为“组织互助体”的成员单位之一,通过扎根基层第一线,凝聚社会各界正能量,将党建影响力渗透到基层末梢,促进全村经济、社会事业平稳健康发展。


多方联动,构建创新型工作格局


      大裕村确定了以“葡萄合作社党支部为核心,村党总支直接领导,镇农办、葡萄研究所、工商等部门协同配合”的工作架构,积极协调水利、林业、工商等有关部门做好指导和服务。镇农业服务中心定期聘请专家教授,开展专业培训班,提升葡萄整体品质;工商部门协助做好“二维码”溯源系统,通过各部门齐抓共管,助推合作社蓬勃发展。


搭建平台,提供有效型党建载体


      一是建立党员议事监督点。合作社党支部结合村党员议事监督点制度,定期开展议事活动,在广开言路中集中智慧,在民主讨论中凝聚共识,在相互监督中确保廉洁,形成了群策群力、民主自治的良好氛围。二是建立“马陆葡萄网”销售平台。2013年7月,由政府牵头出资建设,合作社党支部组织旗下10家合作社组团运营,成立“马陆葡萄网”网上销售中心,总销售额达到36万元,成为马陆葡萄种植户增收的新渠道。三是建立“百姓客堂”。大裕村在村居创设多功能“百姓客堂”,将其作为党委、政府各职能部门功能的延伸和拓展,定期开展医疗服务、政策咨询等服务活动,切实做到“关心慰问面对面、解决问题点对点”。


率先垂范,建立实干型党员队伍


      一是抓党员队伍建设。合作社党支部积极把社里的致富带头人和技术骨干推荐入党,使他们在实践中提高思想政治素质和业务技能,成为带领群众致富的领路人。二是搭平台激励岗位建功。合作社党支部通过设立党员示范户、党员示范基地等载体,发挥党员的骨干带头、示范引领作用。三是重服务凝聚社员群众。合作社党支部通过党员社员结对帮扶、党员志愿服务等机制,引导党员带动社员群众共同致富。