教育实践活动专刊第九期

发布时间:2014-05-15 点击数:778次

“民”字为先 创新突破 践行服务群众“心贴心”
——嘉定新城(马陆镇)试行灵活就业参保补贴政策

按照中央、市委和区委在深入开展党的群众路线教育实践活动中的有关精神及要求,嘉定新城(马陆镇)以“零距离服务群众工程”项目为抓手,紧贴需求,创新方法,针对群众反映最强烈的“养老”问题,推出了“映夕阳”行动,使教育实践活动真正落到实处,服务群众取得实效。


新形势 探寻新问题


      随着社会经济的迅速发展和城市化进程的不断推进,嘉定新城(马陆镇)人口的就业方式和生活条件正发生着重大变化,随之带来了一些新问题。为了把民生服务作为首要工作抓紧抓实,我镇以开展“零距离服务群众工程”项目为契机,进行走访座谈调研,通过听取群众反映强烈的突出问题,寻找有关民生的热点和难点,切实解决服务联系群众“最后一公里”问题。经反复梳理后发现,由于产城融合步伐加快及撤村撤队试点工作的推进,我镇农业户籍人员的“养老难”问题将日益凸显。问题主要体现在两方面,一方面,本镇部分农业户籍人员在到达退休年龄时,因未符合“城保”缴费15年的条件,而无法进入“城保”退休,只能在“镇保”或“农保”渠道退休;另一方面,上述人员因年龄结构偏大(女性45-55周岁,男性50-60周岁),收入不稳定且普遍偏低,存在着一定的缴费压力。如何减少因养老待遇对这部分人员造成的影响,切实维护群众切身利益成为我镇急需解决的一个课题。


新措施 实现新转变


      据统计,我镇农业户籍人员中,男性55周岁以上不满60周岁、女性50周岁以上不满55周岁,不在非农就业“城保”缴费状态的人员有1475人,其中,符合“城保”退休条件的人员有329人,需再缴费方可符合“城保”退休的人员有1146人(缴费小于5年的人员有544人,大于5年的人员有602人)。为解决不符合“城保”退休条件人员养老待遇低的问题,嘉定新城(马陆镇)积极探索研究,率先试行农业户籍人员享有灵活就业参保补贴政策,推出了“映夕阳行动”零距离服务群众项目,制定并出台了《关于灵活就业人员参保补贴的试行意见》,针对具有本镇农业户籍,男性年满50周岁不满60周岁、女性年满45周岁不满55周岁,不在非农就业“城保”缴费状态的人员给予一定政策补贴。通过试行灵活就业参保补贴政策,使我镇参保工作在原有的基础上实现了新的转变:一是部分大龄人员通过灵活就业参保的方式来满足“城保”缴费的时间要求,从而符合“城保”退休条件,提高他们的养老待遇;二是通过补贴政策减轻参保人员因缴费问题带来的经济压力,充分调动其参保积极性,确保其退休后的养老稳定性。


新焦点 丞待新突破


      自“映夕阳”行动开展以来,全镇已有46位符合条件的农业户籍人员通过补贴政策顺利参加了灵活就业养老保险,退休后享受“城保”待遇,这在一定程度上缓解了因“养老难”问题而引发的矛盾。该项目的开展虽取得了一定的成效,并且也得到部分老百姓的认可,但在实施过程中仍然存在着些许不足,如:政策宣传力度不够、涉及面不广,无法使群众全方位了解补贴政策;政策因时多变,老百姓无法及时跟进了解最新讯息;现有补贴政策仍无法解决部分困难家庭的养老缴费负担等。为此,新城党工委(镇党委)将继续用心深化“映夕阳”行动,通过走访调研,结合专题民主生活会、走村入户、换位体验察实情等活动,进一步深入了解基层群众在办理参保缴费或享有灵活就业参保补贴政策时遇到的实际难题,耐下心来听取群众反映的突出问题,静下心来想办法为群众解决迫切需求,真正做到心为民所想,情为民所系,利为民所谋,为解决群众切身利益问题奠定坚实基础。