上海市高新技术企业认定申报指南

发布时间:2012-06-06 点击数:2317次

一、标准与条件
《高新技术企业认定管理办法》、《国家重点支持的高新技术领域》、《高新技术企业认定管理工作指引》、《上海市高新技术企业认定实施办法》。
二、申报与审批程序
企业应对照《认定办法》第十条进行自我评价,认为符合认定条件的,由镇、街道、工业区、新区推荐。——区科委接到申请后,会同基层科技主管部门进行实地考察(协调税收政策以及节能减排审查),符合条件的,给予申报材料指导。——企业选择符合资质的会计师事务所或税务师事务所等中介机构,对企业财务报表、研究开发费用及高新技术产品(服务)收入进行专项审计。(资质中介机构查询:上海科技网www.stcsm.gov.cn;上海财税网www.csj.sh.gov.cn)——企业登录“上海市高新技术企业认定管理工作网www5.stcsm.gov.cn”进行注册登记,按要求填写《企业注册登记表》,并通过网络系统上传。——根据注册获得的用户名和密码进入网上认定管理系统,按要求提供申请材料。——网上成功提交后打印出具有“stcsm”水印的材料,并与相关复印件装订成册交嘉定区科委。——区科委形式审查合格后,在复印件上加盖“复印件、扫描件与原件一致”印章,并出具正式受理证明。——由区科委将书面材料及正式受理证明报送上海市高新办认定批准。
上海市高新办依据区科委形式审查过上报的企业申请材料,按技术领域从专家库中随机抽取不少于5名相关专家,并将电子材料通过网络工作系统分发给所选专家进行网上评价。——市高新办收到专家的评价意见后,对申请企业提出认定意见,确定拟认定的高新技术企业名单,报请认定指导小组审定。——经认定的高新技术企业在“上海科技网”、“上海市高新技术企业认定管理工作网”和“全国高新技术企业认定管理工作网”上公示15个工作日。——公示有异议的,由市高新办对举报的有关问题进行核实,属实的取消高新技术企业资格;公示无异议的,在“上海科技网”、“上海市高新技术企业认定管理工作网”和“全国高新技术企业认定管理工作网”上公告认定结果。——由认定办公室颁发统一印制的“高新技术企业证书”(加盖市科技、市财政局、市国税局、市地税局印章)。——企业取得高新技术企业资格后,向主管税务机关申请办理享受税收优惠政策的手续。
三、 企业需提交下列材料
(1)高新技术企业认定申请书;
(2)企业营业执照副本、税务登记证;
(3)技术创新活动证明材料,包括知识产权证书(独占许可合同)、生产批文,新产品证书或新技术证明(查新检索报告)、产品质量检验报告、省市级以上科技计划立项证明,以及其他相关证明材料;
(4)企业职工人数、学历结构及研发人员占企业职工的比例说明;
(5)经具有资质的会计师事务所或税务师事务所等中介机构鉴证的企业近三个会计年度研究开发费用,以及近一个会计年度高新技术产品(服务)收入的专项审计报告及情况表(实际年限满一年、不足三年的按实际经营年限),并附研究开发活动和高新技术产品(服务)收入的说明材料;
(6)经具有资质的会计师事务所中介机构鉴证的企业近三个会计年度的财务报表(含资产负债表、利润及利润分配表、现金流量表,实际年限满一年、不足三年的按实际经营年限)以及技术性收入的情况表。
四、 注意事项
1、 企业需提交的材料,请在网上提交扫描件,网下书面装订成册提交3套册,送嘉定区科技创新服务中心。