于细微处见情怀

发布时间:2018-07-09 点击数:24次

     按照习近平总书记的殷切嘱托,上海把提高城市管理精细化水平放在突出位置,像重视城市建设一样重视城市管理,用当年搞城市建设的劲头来抓好精细化管理,取得了卓越成效。但对标最高标准,对标群众的需求,还有很大差距。这里的改进途径只有一条:抓住关键细节和细微之处,把问题一个个解决好,把精细化管理真正落到实处、落到细处。

      习总书记要求:“城市管理应该像绣花一样精细。”提高城市管理水平,必须下绣花功夫,绣出城市管理精细化的品牌来。要做到这点,必须具备“三心”。一是绣花般的细心,细节决定成败,城市服务在细微处才能见功夫、见质量、见情怀。二是绣花般的耐心,城市管理精细化工作不可能一蹴而就,成功的关键,在于持之以恒,紧盯不放,久久为功;同时要有紧迫感,各项精细化管理的目标任务必须按节点完成,市民反映强烈、矛盾突出的工作要抓紧解决。三是绣花般的卓越心,追求卓越是上海城市精神的重要部分,要达到卓越境界,就要不满足于现状,做事精益求精;就要对标国际先进标准,自我加压、自我超越,引领城市管理精细化水平不断提高。

      城市管理精细化是促进城市高水平发展的必由之路。我们要把抓好城市管理精细化放在突出位置,走出办公楼,沉到基层去,发现问题、解决问题。要在前阶段大调研的基础上,弄清情况、摸清底数,有的放矢地抓好典型,为普遍提高精细化管理打下扎实基础。要把城市精细化管理当作一门科学来学习、来研究,全力打造一支高素质、懂技术、有眼光的管理人才队伍,上下齐心努力,真正以绣花的功夫,共创更美好的城市生活。