文化走亲 激发文化新活力

发布时间:2018-07-09 点击数:28次

  得知外冈镇的文艺团队要来我镇演出,居民吴阿姨带着好奇到剧场看戏,“因为是其他街镇过来演出,所以我们都很好奇。台上都是新面孔,唱戏的选段也有别于我们马陆镇,很新鲜。”吴阿姨告诉记者,“还好来得早,不然都没有座位了。”

  站在外冈镇的舞台上,文艺爱好者李永顺非常激动,这次,他和队员们为外冈的居民带来了一场锡剧专场,观众的热情让他非常期待下一场演出。

  萌生于群众文化团队和老百姓之间的双向需求,近年来,由区文化部门牵线搭桥,形成了政府主导、群众自发组织、社会各界参与,以文艺演出、展览、论坛等形式进行跨街镇“互访”的文化交流样式——文化走亲。通过这一平台,今年我镇多个业余文艺团队逐渐走出镇域范围,在全区多个街镇的舞台上亮出了自己的拿手好戏。

  近年来,我镇的180男声合唱队,获得了“上海之春”音乐节新人新作比赛一等奖、上海市新上海人歌唱比赛小组唱一等奖等荣誉;包桥村农家诵读社代表我镇参加嘉定区第一届中华经典吟诵比赛,获得三等奖;手拍鼓多次登上市、区级舞台,并屡获殊荣……“通过文化走亲,让更多的人了解这些特色品牌,让优质的群众文化得以走出村、社区,走出镇,甚至走向更大的舞台。”镇文体中心主任金美华表示。据业余演员李永顺介绍,通过文化走亲的形式,他们的舞台除了延伸到了菊园、新成路街道等兄弟街镇以外,还搭到了浙江嘉兴等近郊,如今已经是小有名气的一支队伍。

  由政府搭台、百姓唱戏的文化走亲项目不仅组织更加规范,而且盘活了文化资源,形式更加多样、内容更加丰富,有效解决了节目单一、文化配送不对胃口的难题。观众宋阿姨听闻工业区百姓文艺队来我镇演出,几天前,她就约好了邻居要一起来剧场看戏,“无论是锡剧,还是沪剧,唱腔都很好、演得也不错。”而让宋阿姨印象最深刻的,还数压轴大戏自编古装锡剧《糊涂清官》,她希望镇里也能有一台原创戏曲。

  文化走亲,以“文”为媒,让更多的群文爱好者走在了一起。“下周新成路街道有场锡剧,我们一起去学习学习。”李永顺邀请了外冈镇戏曲爱好者李学全一同去其他街镇“取经”。李永顺和李学全在文化走亲中“走”成了好哥俩,两个人都是锡剧迷,擅长扮演《双推磨》中何宜度一角,共同的爱好让他们有了说不完的话题,“哪支队伍新排了一出戏,哪里新上了一台演出,我们就互相通个气,大家在一起聊聊演出经验,互相学习、互相指点,共同进步。”李永顺如是说,“通过文化走亲,不仅使我们文艺爱好者结交了更多的朋友,还加强了兄弟街镇之间、团队之间的沟通交流。”

 文化走亲不仅实现了文化资源的相互配送,更形成了良性循环,使我镇优秀资源“送出去”,也使兄弟街镇先进群文资源“走进来”。“走亲过程也是一个交流切磋的好机会,各支团队在走亲中互相学习,共同进步,同时丰富了观众的欣赏形式,提升了群文服务的品质。”金美华说。