社会主要矛盾的新论断

发布时间:2017-12-19 点击数:187次

习总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。”

这一新的科学论断,不仅为新时代确定党和国家中心工作、推动人的全面发展和社会全面进步提供了基本依据,而且从揭示唯物史观的真理性和时代价值的角度,深化了我们党对社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,推进中国特色社会主义理论体系发展到一个新的历史高度,发展了二十一世纪中国的马克思主义。

这一新的科学论断,既揭示了中国特色社会主义的发展性特征和时代性内涵,也为唯物史观的时代化发展注入了新鲜的中国经验。

这一新的科学论断,坚持和发展了马克思主义矛盾学说,揭示了社会主义初级阶段是一个不断向前发展的历史过程。它强调了中国共产党“在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心”,凸显了党在解决我国社会主要矛盾过程中的核心地位。正因为如此,这一新论断必然激励全党凝聚起新的活力,带领近九千万共产党员和亿万人民群众,为满足人民日益增长的美好生活需要,步入新的长征。