最美嘉图:书香弥漫在美好的环境中

发布时间:2017-12-13 点击数:126次

黛瓦青砖是它的象征、古朴幽静是它的标签,“苍松翠竹真佳客,明月清风是古人”是对它的真实写照,它就是被美国权威设计杂志《Interior Design》评为2013年“全球最佳公共图书馆”的嘉定图书馆(新馆)。

嘉定图书馆(新馆)坐落于裕民南路1288号,由美国南加州大学建筑学院院长马清运主持设计,建筑外墙的砖经过窑变后形成错落有致的色彩将江南庭院的风格展露无遗。俯瞰图书馆,恰似一本翻开的书映入眼帘,使这座建筑在外形上就拥有浓浓的书香气息。走进图书馆,挑高的设计使空间简洁透明,竹林式的景观装置,让每一位步入图书馆的读者都拥有舒适的阅读体验。

除了建筑本身的高颜值之外,图书馆更注重内在美。有着像大树一样的梁柱和莲藕一般的报纸筒的儿童阅览区是孩子的天堂,充满童趣的空间使孩子们能够更愿意静心阅读。屋外色彩丰富的儿童乐园还能使读累了的孩子们进行片刻的放松以展现孩子的天性。此外,7岁以下儿童的独立的亲子阅览室,将儿童阅览区进行了很好的区分以保障各个年龄层的阅读需求。

24小时图书馆也成为了嘉图的另一大特色,作为上海屈指可数的几家24小时图书馆之一,这个像画廊一般的阅览室,是喜欢静谧空间读者的宠儿。在这里,运用RFID定位系统进行挑选并采用自助借还书系统就可以把你心爱的图书带回家。

嘉图讲座、音乐品鉴、电影赏析、周末故事会,这样的文化活动层出不穷。这也正是建馆的初衷:图书馆也可以是市民文化交流的平台。

在嘉图,累了的你不妨望向窗外,苍翠挺拔的竹景会令你心旷神怡。亦或是直接坐在外面的露台上,在远香湖畔享受书香,远眺美景。这座将古朴风韵与现代气质完美融合的建筑,用环境和丰富的内涵引导人们的行为,内化于心,外化于形。