防增强全民消防意识 提高全民消防素质

发布时间:2018-01-04 点击数:32次

为进一步加强枫树林景苑安全工作,增强居委、物业和居民的消防安全意识,本着“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想,确保生命安全和小区的消防安全。11月9日上午8:30,枫树林居委筹建组联合物业举行了火灾消防应急疏散演练,9:30居委联合育英幼儿园对楼道内进行消防知识宣传和楼道疏散指导。

由保安队长整顿队列后,物业经理进行消防前内容讲授:

首先消防安全知识普及,如何预防火灾、扑救初起火灾、面对突发事件的逃生自救,正确听辨报警声,如何正确使用干粉灭火器等。还有对于消防实际操作演示,正确使用干粉灭火器等演示及工人操作。

进入灭火演练阶段:   

设置两个空铁桶。桶内放置木柴、油棉纱等可燃物等待参演人员进行灭火演习,并保证有预备木柴、油棉纱。由联勤队长调整队伍后,演练开始。参加演练的人员两人一组手持灭火器同时出发,进行灭火演练。同时其余人员负责灭火后添加燃烧物准备下次灭火,依次有序进行。
     小区内消防演练结束后,由陆经理进行了演练总结,分析了目前枫树林景苑的消防安全现状及存在隐患,号召大家努力学习消防安全知识,增强安全消防意识,一旦发现火灾,要沉着应对,做好安全逃生和灭火工作。紧接着居委又与育英幼儿园开展了楼道消防知识宣讲和疏散演练,使全体参与人员亲身感受和体验了一次防火灾自救过程,不仅丰富了本小区孩子的消防自救素质教育内容,也提高了全体工作人员及居民的安全知识,增强了防灾自救技能,达到了预期目的。