办理城镇居民社会养老保险个人缴费申报

发布时间:2012-08-15 点击数:2203次

◆办事项目
  办理城镇居民社会养老保险个人缴费申报。
◆办理机构
  户籍所在地或居住地街道(乡、镇)社区事务受理服务中心。
◆办事依据
1、《上海市人民政府贯彻国务院关于开展城镇居民社会养老保险试点指导意见的实施意见》(沪府发[2011]88号)。
2、《关于实施〈上海市人民政府贯彻国务院关于开展城镇居民社会养老保险试点指导意见的实施意见〉若干问题处理意见的通知》(沪人社农发[2012]32号)。
3、《上海市城镇居民社会养老保险经办规程》。
◆申办条件
1、参保人员在户籍所在地办理参保登记手续时,进行缴费申报。
2、参保人员办理恢复缴费手续时,进行缴费申报。
3、在本年度养老保险费扣缴前,参保人员变更当年度的缴费标准。
4、参保人员申报下一年度个人缴费标准。
◆办事程序
1、办理参保登记手续时,参保人员根据缴费标准档次选择缴费标准,填写在《上海市城镇居民社会养老保险参保登记申报表》相关栏目内。
2、在办理恢复缴费手续时,参保人员根据缴费标准档次选择缴费标准。
3、在养老保险费扣缴前,参保人员变更当年度个人缴费标准,重新选择个人缴费档次,填写《上海市城镇居民社会养老保险个人缴费标准申报表》,并签字确认。
4、在每年11月1日至12月25日,参保人员进行下一年度缴费申报,选择缴费标准,填写《上海市城镇居民社会养老保险个人缴费标准申报表》,并签字确认。
◆其他
1、缴费标准为十挡:500元、700元、900元、1100元、1300元、1500元、1700元、1900元、2100元、2300元,由参保人员自主选择。
2、政府代缴养老保险费的重度残疾人,本人无需到办理机构申报。
3、个人须在扣缴日前(每月10日或20日)将缴费资金足额存入指定银行个人实名制银行卡中。
4、每年12月20日为本年度缴费截止日。
◆办理期限
当场办结。
◆申办表格
《上海市城镇居民社会养老保险个人缴费标准申报表》。