马陆的文化盛会

发布时间:2012-07-31 点击数:2600次

  马陆是沪郊奔腾的一匹骏马,中国乡镇闪烁的一颗明星,不仅创造了一个个经济奇迹,而且文化发展也走在最前列。新世纪具前瞻性又富历史感的马陆领导费小妹、赵明等筹划编辑与中国乡镇之星马陆相匹配的摄影集、图书、画册,“坚持高起点、高品位、高标准、多层次、多角度、全方面”,“要有可读性,更有耐读性”。马陆聘请上海著名大家参与策划、撰稿,自2005—2007连续三年,在葡萄飘香的7—8月邀请沪上摄影家“聚焦马陆”、作家“笔走马陆”、文艺家“印象马陆”。近百名上海文坛俊杰聚会马陆,到工厂、农村、社区、家庭采风。马陆悠远人文历史、腾飞的现代经济、绿色生态园区、多彩社区文化令海上“翰林”目不暇接,文思泉涌,创作激情迸发,留下宝贵的摄影、文艺和书画作品。马陆编辑出版了四部著作:
  《中国乡镇之星——马陆》:马陆图片史。
  《聚焦马陆》:摄影家作品集。
  《笔走马陆》:作家记者文集。
  《印象马陆》:收录作家、书画家、摄影家马陆采风之作。
  翻阅上述著作的人无不震惊,从心中嘣出三个字:大手笔!
  震惊之一:史无前例。如此高水准的立意、策划、出版,不仅在马陆史无前例,而且就乡镇一级而言,也属罕见。
  震惊之二:盛会空前。把百名文坛高人邀请到马陆,且连续三年,谈何容易!当年王羲之于上已节邀请的文士才30多人,搞个兰亭会,就成为千古美谈。马陆文会与之相比,说盛况空前并不为过。
  震惊之三:水准一流。周恩来、江泽民、朱镕基等党和国家领导人视察马陆的照片,专业水准,历史价值,无需多言。反映马陆风貌的照片、文章和画作都出自沪上名家之手,均为传世之作。
  震惊之四:编辑一流,作品一流,为《马陆》画册撰写文字的是当代中国著名女作家殷慧芬,《聚焦马陆》策划编辑是《新民晚报》摄影部主任刘开明,都是专业高手。
  震惊之五:装帧一流。俗话说佛靠金装,人靠衣装。好的书籍,一定要有好的装帧。马陆为把这次文人盛会作品编辑出版为传世佳作,纸张好,印刷好,装帧好,读者为之眼睛一亮。
采风之作,溯源历史,追寻胜迹,写真当代,是马陆古今辉煌一次的大检阅。马陆人以此佳作为骄傲,对人说:“这就是我美丽富饶的家乡——马陆!”投资客见书,对这片沃土爱慕有加,说:“选择福地马陆,前程无量!“
  采风之作问世,留下珍贵的文字、摄影、书画资料,为地方志编辑提供图文并茂、文史交辉的借鉴。这方面的意义,随时光流逝愈发彰显。
  采风之作问世,是当今马陆空前的文化盛事,表明马陆文化与一马当先的经济并驾齐驱。马陆繁荣文化,借助上海优势文化资源,是个创举。马陆为文化俊杰施展才华提供大舞台,催生一批传世佳作,对文化繁荣是新贡献。马陆与俊杰是双赢。有人称这是繁荣文化的“马陆模式“,不无借鉴意义。