马陆的城市雕塑

发布时间:2012-07-31 点击数:2629次

  城市雕塑是地方文化符号,反映人们的价值取向和精神风貌。如果说建筑是凝固的音乐,那么雕塑就是音乐中跳动的音符。现代马陆一座座雕塑矗立起来,展示了马陆的不凡风采。

奔马
  1995年,马陆镇政府新建,于办公大楼前,立奔马雕塑。高高的座基长3.6米,宽1.8米,色的大理石贴面。直径三米的不锈钢球用地球仪式支架固定在基座上,圆球之上塑一匹不锈钢昂首奔腾的骏马,总高10.2米,气势磅礴,活力四射,震撼人心。
  马陆经济发展社会进步处沪郊领先地位,被赞誉为沪郊的一匹骏马,马陆一马当先,带动沪郊万马奔腾。
马陆与马有缘,以马自喻,让地球作为奔马的舞台,体现马陆人的胸襟,寄寓马陆人的理想。奔腾嘶鸣的骏马正是一马当先马陆形象的生动写照,也是敢为人先的马陆精神的艺术再现。
  2006年马陆镇政府重建,奔马雕塑移至希望城广场。
  另一处奔马雕塑在世纪广场,世纪广场矗立8根花岗石石柱,柱头雕塑8匹小奔马。
  奔马已成为马陆镇的标志。

世纪之春
  世纪之交,马陆在新镇中心,沪宜公路之西,宝安公路之北,建造世纪广场。广场紧邻交通干道,四周是新式楼宇,中心有喷泉,一派欧陆风情。偌大的广场,马陆为让广场锦上添花,立一雕塑。雕塑既要介绍马陆的历史,又要抒发迎接新世纪创造美好未来的壮志豪情,决定采用文字与象征性图案结合手法,底座铭文简述历史,图案寄寓理想。雕塑取了个诗化名字,称“世纪之春”,1994年塑于广场东南最显眼区位。
  世纪之春雕塑钢筋水泥基座,长6米,宽4.2米,外贴紫红花大理石,庄重华贵。雕塑主体是不锈钢弓形图案,像一根飞速向上的箭头,象征马陆快速增长的经济指标。五根放射性的琴弦,起固定作用,又增添美感。琴弦上有三颗大小不等的圆球,如同琴弦奏出的嘹亮的音符,马陆人想借以表达要在新世纪奏响时代最强音,创造新的更大的辉煌。雕塑高达9米多,形象富于诗意,动感彰显活力。夜幕下,五彩光线照耀,银色的不锈钢雕塑熠熠生辉,给人梦幻飞扬的感受。
  雕塑基座东面刻“世纪之春”四个大字。北侧是刻铭文,介绍马陆历史现状,世纪广场建造和世纪之春雕塑的内涵。全文录为下:

  公元1279年,宋朝丞相陆秀夫抗元,矢志不降,背负幼帝赵昺跳海,以身殉国。其子马军司陆南大移居在此,马陆由此得名。
  解放后,刘少奇、周恩来、邓小平、江泽民、朱镕基等党和国家领导人及五十多位国家元首先后视察和访问马陆,马陆人民在中国共产党领导下,创造了一个又一个辉煌。
  在改革开放的二十世纪末,马陆人民再创辉煌,上百亿工程,建现代城镇,文化娱乐中心、世纪广场、世纪之春雕塑亦相继竣工,预示着马陆人民在迎接新世纪的日子里将奏响时代最强音。
  马陆镇人民政府  1999年奉立

飞龙
  一进马陆公园,前方是一排常绿高树,构成一道屏风,屏风前绿草鲜花丛中,?米石座上是一条石龙,身长?米,青石细腻,雕工精到。昂起的龙首,如同一个阿拉伯数字“2”,龙身盘转三圈,形成三个“0”,龙尾翘起,整条龙正好够成“2000”图案。原来马陆公园2000年新建,飞龙雕塑告诉游人公园建于2000年,也预示马陆新世纪前程似锦。
  飞龙雕塑构思奇特,很有点创意,是马陆公园点睛之笔,构成公园第一景点。

向往
  1999年,马陆中学迁入教育园区新址,为营造学校学习氛围,新校长康定拟定校训,设计校徽图案,特别在校园铸造第一座雕塑:一进校门,即见校园中心园地的草坪上有座红色大理石座基,座基上矗立三根长短参差的旗杠,中段用象征地球的球相连。球的左下方是一本翻开的书籍,右上方是展翅飞翔的雏鹰。整个雕塑红色,座基上镌刻“向往”两字,点明雕塑的寓意:在红旗飘扬的校园,学生们读书学习,吸取滋养,练硬翅膀,向往展翅飞翔,去搏击世界的风云。雕塑造型挺拔,寓意深刻,许多马陆中学毕业生踏上社会,脑中不灭的是中学校园的这件雕塑,因为此雕塑曾鼓舞马中人读书上进!
  这座雕塑为马陆籍的雕塑家龚建明设计、建造。