狗年说狗,也说猫

发布时间:2018-02-13 点击数:93次

旧时农家,多养狗和猫。狗看家护院,猫逮老鼠,各司其职,如同家庭的编外人员,和谐相处。

狗的忠诚,有口皆碑。大约我七岁那年,我家那条狗,不知何故,被人追杀,隔着一条河,那狗进进退退,几度想跳过去,但河实在太宽,最后,朝着我家宅院,狂吠不已倒下,至今想起来,我还心痛;好友赵春华,去年底到广州学生那里作客,学生在博物馆工作,博物馆养了四条壮硕的狗,客人进门,不停地嗅你的气味,以后几天,只要你进门出门,它们便围着你转个不停,亲热无比,让你暖心暖肺。

猫也忠诚。但猫的忠诚似乎更体现在工作上,家里只要有老鼠,那怕只是初露端倪或有点动静,猫便全神贯注,屏声静气,弓腰驼背,锲而不舍几小时乃至几天,不逮着决不罢休。故家里养猫,鼠患基本绝迹。

猫的缺点,是有点自我,我行我素,仗着工作好这优势,处事随性。尤其开春,谈恋爱季节,对象在哪里八字没一撇,便自作多情肉麻当有趣高八度低八度撕心裂肺地叫,让人心烦。狗则不然,别看平时闲着没事常三不着调叫唤着玩,但真碰着可心的,便一拍即合,找个荒郊野地,不声不响把传宗接代的事做了。样子虽有碍观瞻,但事在人为,不在狗。

猫和狗的这点差别,让猫吃了大亏。十二生肖,有狗,连蛇、鼠都入列,猫却没有。狗十二年一轮回,包括马陆报》这样的媒体,都要应景说说狗的好处。猫没入列便没资格。列之不存,猫将焉附?

论身材、体态、毛色等等,猫其实比狗好许多;猫的五官也精致,萌态、媚态,皆可圈可点;个体卫生打理,猫狗也不能同日而语。但如今新建的住宅楼盘、排屋、豪宅,狗仍可登堂入室,猫却很少再受青睐。科学家研究,狗的大脑皮层有5.3亿个神经细胞,猫只有2.5亿个,故狗对将要发生的事情有预判能力,而猫没有。猫的智商、情商都比狗低,聪明面孔笨肚肠。

当今社会,科技进步,狗看家护院和猫逮老鼠,都属落后生产力了,但狗知道转换服务功能,改善服务态度。狗的品种也多,不像猫永远白猫、黑猫、花猫三种。有种狗,体壮如牛,样貌凶如虎狼,但只要牵着它的女孩一声呼唤,或一个眼神,便俯首贴耳肝脑涂地,让手无缚鸡之力的女孩极具征服欲和成就感;有种狗,满脸皱纹,狗模猪样,牵着它一路小跑左顾右盼地逗趣,让过了半老底线的徐娘,还有頻頻的回头率。然猫不行,明明抱守残缺,墨守成规,却依然桀骜不驯,想栓着它出去溜,门都没有,连驯兽师也做不到。

如今大一点的住宅小区,都有主要为狗服务的宠物店,狗粮精美不输人类,医疗服务一条龙,洗澡起点收费八十元……猫呢,冰火两重天,大部分被丢弃成流浪猫。我家楼下一只流浪猫,从体态、举止、毛色看,先前似乎也出身大户人家,但如今靠翻垃圾箱厨余垃圾度日,饥不择食,多厚的垃圾袋都能被它撕开弄得一片狼藉。有一晚间被我撞着,发现在不远处的一个洞穴里,它竟也同狗一样,不声不响婚恋生了一窝小猫……

人老了,心就软。念及猫昔日的功劳和曾经的猫狗平权景象,于是饭前饭后我有意为它准备一点食物。此事坚持了大约半年,小猫渐渐长大。谁知时间长了,群众有意见,认为流浪猫多了影响生活质量,建议物业剿灭一部分。我当然投反对票,但寡不敌众,形势严峻,只得中止喂食。猫呢,生死存亡关头,竟也有点灵性,从此,连同一窝小猫,不见踪影。

我居住的这个小区,属高档楼盘,四面环山,有山林之趣。傍晚,我常同夫人一起散步,但只要有猫的动静,我就走心:看看是不是我曾经喂养的那猫,遗憾一次也没碰到,于是又担心被剿灭了……夫人抱怨:“小时候,你心疼那狗,如今,又怜悯这猫。赶上了盛世咱享太平,你冤不冤呀!”