狗的灵性,义气和忠诚

发布时间:2018-02-13 点击数:31次

狗的灵性,狗的义气,狗的忠诚,这类事常有听说,也时不时的见到,它以此悦人,受人宠爱,给人留下了美好的印象。

有次,在十字路口上,一老人牵了一条狗欲过马路,这狗平日里,是由老人的孙子养的。这天孙子有事,托爷爷带出去遛遛,当时马路对面亮着红灯,左右两侧並无行进的车辆,老人欲乘此空隙穿越马路,或许狗儿平时在小主人的带领时,碰到过这种情况,知道对面红灯时是不能过马路的,它硬是蹬着双腿,不肯前行,也许狗儿的这一举动提醒了老人,老人驻足了,等对面亮起了绿灯,他和它才过了马路。我把此事说给了朋友们听,有人竟给那狗儿点了赞。

老苏,是我的同乡老友,年已古稀。他有个习惯,常喜欢在小区附近走走。子女为防他寂寞,配了条狗,作个伴儿,跟着一起走走。那狗浑身白毛,我一见到就有悦目之感。天长日久,老苏和它有了感情,他到哪,它就伴到哪,一前一后,不离不弃。这天,他带着它又外出了,走到德富路时,或许老苏感到很不舒服,就在路边坐下了,那狗儿就守在旁边。路上偶尔有人来往,看他坐在路旁,边上还有狗儿守着,也不敢走近观察,也没有想着会有什么事儿。直到有人发现老苏不行了,找到了他的家人前来时,看到那狗儿仍然守在老苏身旁。

十多年前,我也养过一条黑狗。邻居家生下一窝小狗,看我有点喜欢,就挑了一条大的送我,别看是草狗,还很通人情哩。我待它好,喜欢它,得到了它的认可,它对我十分的忠诚。每天我起床后一下楼,它就迎了上来,绕着我的脚前后转圈,还使劲地摇动着小尾巴。看到我推着电瓶车要去上班了,就飞快地一跳,站在了电瓶车的踏板上,意思是要跟着我一起走,走就走吧,来来去去,天天如此。厂里同事也喜欢这条小黑狗。有天,夜宿厂里的有位同事让我把它留在厂里,我说可以。谁知,下班时我特意回避了它,也许它有极强的灵感,我刚出厂门,它就奔了出来。我吆喝它回去,它就不听。我开着电瓶车加速,它在后面奔着追来,已经一,二百米了,它也不停。我有点不忍心了,就停车等它,待它奔到我身旁时,我把它抱了起来,感觉它的心脏跳得很快很快。不为难它了。我让它站在了电瓶车踏板上,跟着我一起回家去了。

正是狗儿的灵性,义气和忠诚,博得了主人的欢心,人们也以自己的朋友,家庭中的一员待之。我们常会看到,有的会给自己心爱的狗儿做件好看的衣服穿上,给狗儿洗澡,理毛,那是常事。我的大外甥子结婚时,外甥媳妇买了条狗儿,作为纪念礼物送给他。那是条柴犬,据说是名犬。我外甥子很喜欢它。几个月前,发现那条柴犬神色不对,进食也不像以往,去犬医诊所一看,说有病了,一问医疗费用,需数千以上,那么贵呀。看那柴犬求助的眼神,外甥子心里过不去。虽说是犬,也时一条命呀。治,费用贵也要治,一定要将它治好。如今那柴犬跟以前一样,又活蹦乱跳了。我外甥子看着它可爱的样子,自嘲着说,这下你的身价又提高了,达到数万了。我老伴听说后说,花了那么多钱,有点舍不得,不给它治,真的会丢命的,也舍不得呀。