从一副对联说起

发布时间:2018-02-13 点击数:91次

最近去朋友处喝茶,喝至半途,他拿出纸和笔,说是狗年将到,拟就一副对联,一起推敲推敲,话落,他在纸上写道:”海宁昇平话新政    山峙渊渟进戌年”。他说查过字典,这个渟是水停滞的意思,习主席执政后,中国无論在国内还是在国际上推出一系列新政,中国犹如大山雄峙在宁静的水渊之上,在高歌猛进中豪迈地跨入狗年!我听后不禁击节赞赏!

我这朋友已过知天命之年,到了随心所欲不逾矩的年龄,从岗位上退下来已经十多年了。他文化程度不高,年轻时当兵,戎马生涯20多载,但他好学,一部<<红楼梦>>几乎被他读烂了,近年来又爱上了书法,潜心挥毫,小篆写得出神入化。我是很钦佩他的。

然而对他拟的这副对联,由于我的无知,向他提了点意见,我说对联的下联尾字应该仄声,你的下联尾字”年”是平声啊!被我一说,他也愣了,嗫嗫地说,可能不合规矩,得重新拟过。

过了几天,他给我发来微信,说经请教多方,上声去声都归仄声,对联上联最后一字必须仄声,下联最后一个字必须是平声。读了他的微信,回头看他的对联,是完全中规中矩的呀!这让我汗颜不已,但他接下来又发过来一条微信,则让我感动不已了:”于我而言,学到了一点知识。不过,太较真也是我的缺点,自己明白,但改不了。”我说:”这叫江山易改,禀性难移!还是较真的好。”

一个过七奔八的退休多年的老同志,还如此关心着国家大事,並不因为卸下了工作的担子而思想上懈怠下来,却国事家事天下事,事事在心头,位卑未敢忘忧国啊!一副关于狗年的对联,字里行间充盈着这种心情,这样的怀抱与胸襟。更难能可贵的是,並不因为”老冉冉其将至矣”而停止了学习和钻研的脚步,还在孜孜兀兀地学书法学写较难写的对联,这不是活到老学到老的精神吗?!人生有涯,学无止境,他是深得其中的況味的。相比之下,我缺乏朋友的这种怀抱和精神的,看报看题,粗枝大叶,作事马虎潦草,总觉得来日无多,不如趁着尚能吃尚能动时,多吃点多走走,做一天和尚撞一天钟,夕阳无限好,只是近黄昏。

朋友的胸襟与精神,对我是鞭策,是激励。对所有的老同志呢?更不用说对所有的年轻人啦!