周总理关心过马陆的厕所

发布时间:2018-01-03 点击数:116次

那是50多年前的事情了。1963年4月24日,周恩来总理陪同阿拉伯联合共和国部长会议执行主席阿里·萨布里来嘉定县马陆公社访问。当年负责接待的是公社办公室主任李承训同志。

那时的公社大院就是现在的镇政府地方,不过范围没有这么大,大多是平房。大院门口北面靠沪宜公路边上设有一间瓦房厕所,这在当时也算是高规格的厕所了。在男厕所墙外还用水泥砌有一条小便槽(池)。

总理来的那一天,天气很好。下午4时左右,几辆轿车在公社大门口停下,身穿灰色中山装的总理第一个下车,随后贵宾们也陆续下车。总理与前来迎接的干部握手问候,然后对外宾说:“今天我到公社里随便看看,不陪你们了。”当时的公社主任戴恩华等就陪同外宾去参观了。总理对办公室干部李承训说:“你就陪陪我吧。”然后朝门口北侧的厕所望了一眼,说道:“厕所小便池外面最好砌一堵墙,遮挡一下。”接着总理就询问起公社的情况,还到了食堂、宿舍、农技站和周边农田走访。

李承训说,当时总理的意思是厕所墙外的小便池不太雅观。后来我们根据总理意见就张罗着在便池外面又砌起了一段矮墙围挡。之后在嘉定等地的公厕也都像我们这样作了改进。

可能一般人认为厕所之事是不登大雅之堂之事。但在总理看来,或许一座厕所也能反映一个地方乃至一个国家的文明程度吧。直到现在,厕所建设的点滴变迁,也在见证着我们城市文明的进步。