关于湘湖

发布时间:2018-01-03 点击数:28次

我等进入21世纪了,才知道杭州有个叫湘湖的地方,很是惭愧的呢,只怪自己孤陋寡闻了。而在信息远不如现代的宋朝,大诗人陆游就知道湘湖了,有诗为证:“湘湖咽雨长箐丝,菰米新炊滑上匙。云散后,月斜时,潮落舟横醉不知。”把漁夫的生活写得好愜意,也许是写他自己的心情,亦未可知。

也难怪勿知杭州有湘湖,原来湘湖在萧山,是杭州不久前扩大辖区,把萧山扩为一个区,便有了杭州湘湖了。但这並不改变我对湘湖不甚了了的无知!最近有人组织去那里搞摄影活动,才第一次初识湘湖,才知道湘湖与西湖是杭州的两位绝世佳人,两湖是姐妹,各领风骚,各尽其美!

西湖的美,在水,在景,在柳浪闻莺,在三潭印月,在苏堤春晓,是断桥残雪,是曲院观荷,是平湖秋月,是南屏晚钟,是雷峰夕照……西湖是自然湖,也是人文湖,以艺术之美点化自然山水,2011年作为文化景观遗产被列入世界遗产名录。西湖之美,天下皆知,是比美人,则其衣裙其丽目其神韵其才情,坦露于世人面前。湘湖呢,我以为她是历经沧桑,隐身山水,更具风骨和神韵的佳丽。它有八千年的古舟,恐怕是人类历史长河里最早竞渡河湖的水上交通工具了,何等的智慧和气魄呵,仅此就把浙江文明史前推到八千年!湘湖城山之颠的越王城遗址,距今已有2500多年的历史,乃是当年越王勾践屯兵抗吳的重要军事城堡,见证了“卧薪尝胆”的历史,为迄今为止保存最好的古城墙遗址,徜徉于此,四围山峰如走马,遙想当年,城头号角吹尽严霜,几多英雄持干戈,为展宏图,枕戈达旦不懈怠,不由人掬捧一腔崇敬之情!这里是唐代大诗人贺知章的故里,少小离家老大归,乡音未改鬓毛衰,他的还乡,携了几多激动和感慨啊!这里,李白,陆游,文天祥,刘基等历代名人留有不朽诗文!这里有三万顷碧波,任你持棹漫游,也有湘堤臥波,湘浦观鱼,湖心云影,湖桥拾梦,纤道古风,跨湖问史等数十个景点,让你留连忘返。更有意思的是,历史上一直称西施是诸暨人,现萧山人言之凿凿,说西施是萧山临浦人,我想不管她是哪里人,总归是越女吧!她倾国倾城,以自己的美貌让吳王沉溺其中最后被越王消灭,这一教训在现在都有训示作用,十分发人深省。

坐船游湘湖,正一轮残阳西落,两岸青山座座,並不高巍,却连绵不断,绿树覆盖,起伏有序,秋风过处,有不少树木染得金黄色泽,倒影湖中,绿水也被晕黄了,蓝天下,有白鷺翔飞,好一幅山水画卷展现眼前,斯时也,心旷神怡,其乐融融!

上岸至桥,我被夕照下的一大片残荷震慑了!朝西眺望,残阳如血,青山如黛,残荷无数,密密匝匝,铺满湖面,褐色的枝擎着褐色的叶,犹如湖面上落下了褐色的云锦。我选择了一棵槭枫的几片已经变黄的叶子,让它们在我的相机镜头里作了上面的陪衬,将残阳,青山,残荷拍摄下来。同去的摄友看了我摄的照片,赞赏有加,说:湘湖的美,被你逮到啦!

北宋萧山县令杨时曾有“潮光写出千秀峰,天影融成十里秋”的句子,湘湖当之无愧。隔着钱塘江,遙望西子湖,这位历史上的佳人迎着新时代的大潮,从隐隐的青山绿水中款款走来,让世人一睹她的俏丽,神采与风韵!