缘份

发布时间:2018-01-03 点击数:92次

缘份是我们常常挂在口头上的一个词,她的使用频率极高,使用的面也很广泛。生活中的很多事情,能做或者不能做;生活中的很多人,能遇或者不能遇,我们都称之为缘份——有缘或者无缘。

本来,我与同济好像应该是无缘的。因为我在高中的时候,文科比较好一些,所以报考的学校是复旦和北大。由于“文革”的原因,这两个大学我都没有考成。但都去过,那是“大串联”的时候,我到复旦和北大都“串联”了一次。在感觉上,北大的校园很大,而复旦则比较亲切。这亲切大概是地理位置的原因:她是我家乡的学校。有时候地理位置决定心理位置。

但世事往往不能预料,无缘也并不是永恒的。我这一辈与同济无缘,下一代却变得有缘了。就在我儿子与我当年“串联”的年纪一般大的时候,曾经考虑过考同济。并且是这所学校的建筑系。据说,建筑系还是同济的名牌专业。说是据说,因为我毕竟对这所学校不太了解。为此,我还专门查了资料。始知同济创建于1907年,是教育部直属重点大学。1952年院系调整后,成为国内土木建筑领域最大、专业最全的大学。而说来也巧,正在这段时间,我与同济的著名教授陈从周老先生有了一点联系。老先生在给学生传道、授业、解惑之余,喜欢舞文弄墨,写些诗文,我则正主持一家报纸的副刊,于是产生了作者与编导的关系,老先生的儒雅、博识、多才,给我留下了深刻的印象。由人及校,我对同济的印象就不完全从资料上得来了。

儿子后来因故没上同济而去了海外,但读的仍然是建筑。

本来以为与同济也就是缘尽于此了,不料,在几年前,又发生了关系。那一年,我侄子考大学。我侄子是个高材生,在复旦附中读的高中。复旦附中的学生,一般都想考复旦。我侄子开头也是这个想法,后来跟我商量,我力主他考同济,并且是同济的建筑专业。我的这个“力主”,应该说是理性的,因为这个大学,这个专业值得考;但也有感性的成份在,那是出于对这所学校的良好印象,甚至还有一点想让我的家族成为建筑世家的想法。

说建筑世家可能有点过于浪漫,但也并非全无道理。我儿子读建筑,侄子读建筑这是用不着多说的,就是我以及我的弟弟也就是我侄子的父亲与建筑也不能说毫无关系。因为我和弟弟都是写诗的。俗话说,建筑是立体的诗,那么,诗不正是平面的建筑吗?

当然,这是说个笑话。反正,后来,我的侄子真的就读了这所大学,这个专业。

看来,这就是所谓的缘份了。

从无缘到有缘,世事也真说不清楚。就是我,想不到有一天也走进了同济大学。那年是同济的百年校庆,有关方面邀请了一些文学和艺术界人士进校采风,我也有幸忝列被邀对象。走进同济的校庆,不能不说有些感慨。听了校领导的介绍,更觉欣慰异常。百年同济,不仅有一百年的时间的堆叠,更有教育事业不断拓展的业绩。作为全国重点的综合性大学,研究性大学,她不但有雄厚的师资力量,高端的科研项目,还有现代的教育思想和先进的办学理念。更可喜的是,百年庆典正逢百年难遇的昌明盛世,相信同济一定有一个更大的发展。

如果还要说缘份的话,这是同济与时代的缘份了。