廖家礽烈士墓

发布时间:2017-06-16 点击数:2983次

  在马陆塘南岸,包桥村郏陆生产小组,有几棵青松翠柏丛中廖家初烈士墓地静静座落在一片艳阳之中,每年的清明时节崇敬烈士的人们都会为他献上一束束鲜花,缅怀先烈壮怀激烈的战斗岁月。
  廖家礽是嘉定县第一个共青团县委书记,中共地下党员,是嘉定人民“五抗”斗争的领导人之一,牺牲后葬于原廖氏祖宗墓一起。廖家礽出身在嘉定城里的一个官僚家庭,从小跟着在外作官的父亲廖星石走南闯北。祖国山河的破碎,人民生活的贫困,在他幼小的心灵里早就留下了深深的烙印。他在沈阳上完小学,又回到南方入真如暨南大学附中读书,在中学期间接受了马列主义和中国进步思想教育,他经常悄悄地阅读《向导》、《中国青年》等进步刊物,在学校里加入了中国共产党。他受组织安排回到嘉定,以国民党员的公开身份担任公安局邮政检查员,利用合法职务掌握国民党反动派的一些情况,他还经常巧妙地给党组织传递情报。在地下党县委的领导下,嘉定的地下党员发展到二十多人,并建立了基层的家民协会四百多个。4月10日晚上,几十名暴动队员冲进了罪大恶极的六里乡乡长傅企周家里,把恶霸家里的财物分给了贫苦农民。就此拉开了嘉家地区的“抗租、抗债、抗捐、抗税、抗粮”五抗斗争的序幕。在不到一个月的时间里,在中共嘉定县委的领导下,廖家礽和同志们英勇地开展了五次武装暴动。革命斗争的烈火燃燃遍了六里桥、马陆、方泰、外冈、葛隆、黄渡等各镇,暴动队员发展到了八百多人。
  嘉定农民暴动的巨浪使县城里的反动派胆战心惊。反动警察局长和嘉定清党反共特别委员黄子雄一伙,立即组织保卫团和维持会。国民党江苏省政府得到求救信息,立即指派刽子手陈维俭,到嘉定召开昆山、青浦、宝山四县联防联席会议以对付农民暴动。由于反动派不断遭到打击,嘉定城里的反动派只得频频向上司求援。国民党中央只得指派白崇禧的二十六军和三十二军组团匆匆赶来。
  一时间,腥风阵阵,白色恐怖笼罩在古城嘉定上空,在反围剿中张吉人、陆阿祥等一百多名暴动队员先后献出了生命。烈士鲜血染红了练祁河两岸。以沈金生、廖家礽为首的嘉定县委立即组织党员和革命骨干转入偏僻农村进行艰苦卓绝的地下斗争。反动派重金悬赏揖拿沈金生、廖家礽、陆默深等嘉定地下党领袖。由于叛徒告密,沈金生,谬家礽、周慕陶、陆默深等在上海狄思威路(今溧阳路)麦加里公寓开会时被捕。1928年5月15日下午3时半,廖家礽等被杀害于嘉定西门外高僧桥,这年谬家礽只有19岁。他的遗体由姐姐廖家鲜、姐夫胡叔常悄悄收殓,并存放在家,八年后(1936年)延谬氏祖墓看管人朱氏等从嘉定城里运出,葬于祖坟墓地并立一石碑作标志。解放后,嘉定革命烈士陵园,建造了廖家礽烈士纪念碑,如今在陵园的陈列室里人们还能瞻仰廖家礽烈士照片。