白银社区开展无证经营整治行动

发布时间:2018-05-03 点击数:202次

为进一步强化市场监管,加强无证无照经营查处工作,营造规范有序的社会公共秩序和市场经济秩序,保护经营者和消费者的合法权益。4月23日开始,白银社区联合有关部门,组织10余人,共检查商铺22家,食品经营企业8家次(餐饮5家次,食流3家次),无证的食品经营企业2家次(理发2家次)均已发放办证告知书。

在无证无照经营整治中,白银社区多措并举采取创新型社管理模式。一是动员群众力量,广泛收集情报。群众向社区举报,社区收集情况及时组织联合执法,做到有诉必受,有举必查,有查必果。二是强化巡查摸排,开展整治行动。联合片区联勤人员在辖区范围内以各类食品加工小作坊、周边食品店、市场等为重点检查对象,全面开展巡查摸排,对无证经营商户登记造册,并联合区环保局、食药监所、工商所、城管等部门进行联合执法。三是宣传引导,夯实基础。利用悬挂横幅标语、派发宣传单张等宣传形式加大对无证无照经营危害及建设社会信用体系的宣传力度,鼓励举报无证无照经营的违规经营行为,形成整治的良好的社会氛围。