注重品牌培育,促葡萄产业发展

发布时间:2017-06-16 点击数:2580次

    马陆葡萄是马陆的一张“烫金名片”。依靠坚实的经济基础,马陆从1981年开始大力发展高科技含量、高附加值、高边际效应的葡萄产业。从起初的单纯农户种植到1992年成立市郊首家葡萄研究所,直至2003年全面建成融科技示范、观光旅游、休闲度假、葡萄营养、葡萄文化等功能于一体的优质葡萄基地,马陆用30年书写了“中国葡萄之乡”的发展史。2007年7月5日,时任上海市委书记的习近平视察马陆葡萄园,在了解了马陆葡萄发展历程和品尝马陆葡萄后,给予了这样的评价——“马陆葡萄园,上海吐鲁番”。
马陆镇葡萄种植面积近5000亩,总有早熟、中熟和晚熟品种100多个,常规种植和供应上市的有近50个品种,以巨峰、巨玫瑰和醉金香的种植为主,近年来引进了一些成熟的早中熟葡萄新品种,如夏黑、黑色甜菜、京玉、黄蜜、美人指、金手指等,丰富了马陆葡萄的品种结构。虽然全镇葡萄种植面积不大,但因其品质上乘而著名,因而葡萄已经成为了马陆的一张名片。回顾马陆葡萄30年的发展史,也是在实践中不断探索,在探索中不断升级,其过程主要经历了三次转变和飞跃。
第一阶段:产量效益阶段(1981年至90年代中期)
1980年,马陆开始了葡萄种植,栽下了2.2亩巨峰。此后开始着手研究巨峰葡萄丰产技术,取得了第一年种植、第二年丰产(亩产1500kg以上)的成果,并加大探索力度,创出了一条“当年绿苗移栽,次年丰产丰收”的沪郊葡萄栽培新模式。各村农民积极种植葡萄,到九十年代,已发展到10个村2000多户农民种植6000多亩葡萄,占当时上海市郊葡萄种植面积的四分之一,为当地农民带来了巨大的经济效益。1999年,马陆镇被国家农业部命名为“中国葡萄之乡”。
第二阶段:质量效益阶段(90年代末至本世纪初)
90年代末,随着长三角地区新一轮农业种植业结构调整,葡萄的栽种面积剧增,上海的葡萄市场也随之急剧饱和,出现“劣质葡萄卖不掉,优质葡萄买不到”,高产不高效的现象,给许多盲目投产的农户带来了很大的经济损失,马陆葡萄发展由此走入瓶颈。1992年,马陆镇党委、政府高瞻远瞩,提出了以质量求效益,并成立了全国第一家镇级葡萄研究所——马陆葡萄研究所,从科技攻关入手,实施控产栽培,同时研究推广葡萄大棚设施栽培,并带领农民实施品种多样化、果穗套袋、控制化肥、农药、激素等一系列保优栽培措施的改革,控制产量,提高质量,从而实现了由量到质,观念和技术的双重转变。经过一段时间的研究,京亚、巨玫瑰等一大批葡萄品种充实到马陆的葡萄“阵营”中,马陆葡萄的品种已多达100多种。
第三阶段:品牌效益阶段(本世纪初至今)
进入21世纪,为了促进马陆葡萄产业的不断发展,葡萄研究所实施品牌战略。注重科研是马陆葡萄闻名于世的核心力量,这里的葡萄品种多,葡萄研究所保存有102个鲜食葡萄品种,先后长达近半年的上市时间里有50多个品种供消费者选择。其次,成熟最早。日光型节能温室采用辅助加温手段,早熟葡萄在6月上旬即可成熟上市,比露地常规栽培提早40-50天。再次是安全、卫生最好。马陆葡萄全部套袋,不用激素催熟,控制使用化肥、农药。也正因为此,经历了30年的跋涉,“马陆葡萄”成为了海内外消费者心中的首选。除此之外,“马陆葡萄”能受到青睐,质量第一也是其中的一个原因。成色、粒重、糖份、穗形是支撑马陆葡萄这一品牌的四大标准。
2002年9月,马陆牌葡萄成为全市第一家通过上海市优质农产品认证的水果。2003年,马陆葡萄研究所申请注册“马陆”牌商标, 2003年4月国家工商行政管理总局商标局核准使用。为维护品牌形象,马陆葡萄研究所在葡萄生产工艺流程中制定了许多技术保障措施,建立了从品种选择到建园方式,到新梢、果实产量管理及病虫害防治、土肥水管理的一整套栽培技术标准,确保了“马陆”牌葡萄的安全、卫生以及优良的品质。为此,2001年上海市优质葡萄品评活动中,马陆葡萄研究所生产的“马陆”牌葡萄获得金奖。2006年“马陆牌”葡萄获得了“上海市著名商标”称号,2007年“马陆牌”葡萄获得了国家农业部颁发的“中国名牌农产品”证书。在“马陆”牌葡萄的引领下,在马陆葡萄研究所科技人员的帮助指导下,农民种植的葡萄不仅全部实行果穗套袋,按无公害标准,使葡萄明显提高了品质,同时生产效益也大大提高。目前农民种植的大棚葡萄亩产值最高的达到了3万多元,全镇促成栽培、简易避雨栽培平均在1.6万元以上。露地常规葡萄亩产值平均在1.3万元以上。2011年马陆镇4962亩葡萄总产值达到8795万元,平均亩产值达到了1.77万元,创了历史新高。
为了让更多的农民走上品牌农业的致富之路,2008年10月,经马陆镇人民政府出面同葡萄研究所充分协商,把属于马陆葡萄研究所的“马陆”牌商标转让给马陆镇人民政府下属的事业单位——马陆镇农业综合服务站(现为马陆镇农业服务中心),通过政府的规划引导和政策支持,不断推动马陆葡萄产业的发展。同时,通过商标许可使用的形式,让马陆地区的广大农业合作社、农户共同使用“马陆”商标,成为马陆葡萄著名商标的受益者。为了让马陆的葡萄种植优势从技术优势、规模优势转向经济优势,提高马陆葡萄的市场竞争力,营造“葡萄经济”,马陆镇党委政府成立了上海马陆葡萄开发有限公司,从而在品牌开发、专利申报、质量认证、市场规划等方面使马陆葡萄发展步入市场化轨道。2005年12月,上海马陆葡萄研究所、上海马陆葡萄开发有限公司通过了ISO、HACCP双体系认证,设施栽培、套袋技术的推广普及率迅速提高,从整体上提高了马陆葡萄的品质和档次。在优势企业的带动下,马陆葡萄种植从一枝独秀到百花齐放,一大批像马陆葡萄合作社、惠娟葡萄合作社、丰嘉葡萄合作社、勤甜葡萄合作社、农家苑葡萄有限公司、马陆园艺场等合作社和企业纷纷成立,带动了全镇的葡萄种植户以标准化生产技术组织生产和管理,一部分的种植大户和葡萄种植能手带着技术走出了马陆,从而逐步形成了以马陆为核心,带动周边地区规模种植的马陆葡萄发展模式。
为了加快葡萄产业的发展、丰富特色产业发展内涵,马陆镇积极拓展葡萄的品牌效应,大力发挥葡萄产业联动效应,在“葡萄”上做好、做足文章。2001年至今,连续举办了十一届葡萄文化节,通过组织游客参观葡萄园、品尝葡萄,宣传葡萄发展史、葡萄的营养价值,召开葡萄品评会等活动,发展葡萄文化,提高葡萄的知名度;随着马陆葡萄主题公园功能的不断完善,马陆镇将继续做大做强葡萄品牌,注重提高葡萄质量,拓展经营渠道,以葡萄为核心,形成休闲、餐饮、旅游、娱乐、购物为一体的葡萄经济产业链,不断寻求带领农民致富的新途径。