留美的博士兄弟

发布时间:2017-06-16 点击数:3662次

  陈冠华、陈冠龙是同胞兄弟,他们先后考取李政道奖学金赴美读博士。这是嘉定的光荣,也是马陆的光荣。
  陈冠华生于1965年,陈冠龙生于1968年。他们的父亲陈士敬原藉无锡市,母亲徐惠英是马陆镇戬浜人,夫妇俩都是医务工作者。兄弟两人均在嘉定生、嘉定长,他们从小就接受良好的家庭教育。三、四岁时,父母给他俩买回了看图识字卡片,弟兄俩就在小黑板上开始互教互学。上学以后,父亲为他们买回了中国地图和世界地图,他们很快就了解了中国、上海、嘉定在地图上的位置,也逐步懂的了中国的发展与强大在世界上的意义。
  哥哥冠华进了初中之后,父母为了培养孩子们的自学能力,特地买来了一套《数理化自学丛书》。于是,兄弟俩就自觉地制定自学计划,决定利用余时间去学学校里尚未教过的数理化知识。由于他们的刻苦努力,在初中阶段他俩数理化各门成绩都在95分以上。更为重要的是,为他们今后学习打下了结实的基础。
  冠华在安亭镇新安中学初中毕业后,考入复旦大学附属中学高中部,1982年考入复旦大学物理系,1985年上半年参加由李政道博士组织的赴美物理研究生“考斯匹亚”(CUSPEA)考试,经过全国一万名应届高校毕业生的角逐,有100人录取,冠华的专业成绩和另外两位学生共三人得并列第一。1986年,21岁的陈冠华,依靠李政道奖学金远赴美国加州理工学院求学。1992年他获得理化博士学位。
  弟弟冠龙,在嘉一中初中毕业后也考入复旦附中。他只读了一年半高中,在1984年考入复旦大学少年班,时年16岁。上海《文汇报》为他在这次入学考试中语文获得第一名作了报道。接着,他又在大学二年级也考取了李政道博士组织的赴美留学。在面试中,当校方得知他的哥哥也是参加“考斯匹亚”赴美留学时,感到十分惊喜。感慨地说,这项考试以来从无此先例!1988年冠龙被录取,前往美国印地安纳州善渡大学攻读学位,1990年获物理硕士,后转入电机系,1994年获取博士学位。
  天才来自勤奋,任何成绩的取得都来自于勤奋刻苦的努力。哥陈冠华1985年上半年,为了迎接赴美考试,整整一个学期没有回过一次相距仅两小时路程的家。在加州理工学院的一年多时间内,冠华出色完成了2项高绝超导材料的研究,研究成果以他作为第一作者在美国最著名的杂志《科学》上发表。这项成果在科学界引起轰动,《纽约时报》,《华尔街日报》、《洛杉机时报》等都作了报道。
  陈冠龙赴美遇到的第一难关是语言,他去的普渡大学是当助教的,听不懂别人的话语,只能批改学生的作业。校方规定每个月都要对他进行考试,5个月之后就要开课。于是,他为了攻克难关,只能废寝忘食地学习、在生活上,他吃的最多的是罐头食品。结果他只用了三个月,就闯过了语言关。
  陈氏兄弟获博士学位之后,在美国工作了一段时间后,先后回到香港和上海。陈冠华主攻化学、物理,先后发表40多篇论文。1966年他被聘为香港大学教授。弟弟陈冠龙,1995年到2000年,两度受聘于美国李曼兄弟银行,任计算机项目经理。2004年4月被香港上海实业公司委任为上海医药商务网络公司总理。