从马陆走出去的外交官

发布时间:2012-07-31 点击数:3132次

  嘉定是外交家的故乡,顾维钧、廖世功、吴学谦、钱其琛……在中国外交史上如巨星闪耀。新中国成立以后,从马陆走出去的外交官也源源不断。从风水学来说,这或许与马陆沈徐村斜泾境内的顾氏墓有关。顾氏墓是著名外交家顾维钧的父母、兄嫂、前妻之墓。据说顾维钧前妻唐氏的棺材是白铜与玻璃镶嵌制成的,文革前还在公社大院里置放过,可惜这棺材与顾氏墓在文革浩劫中被毁。
  解放以后的马陆又是我国农村对外开放的窗口,先后接待过全世界60多个国家的元首和政府首脑。前国务院副总理、著名外交家钱其琛回家乡嘉定,也曾经马陆留下他的足迹。频繁的外事活动像风像雨像空气洒落渗透的马陆的土地上,成为一名出色的外交官成为马陆乡村少年们的幢憬和向往。
  2006年,恰逢前清秀才樊颂岗创办的马陆小学百年校庆。一批又一批从这所乡村小学走出来的莘莘学子,如今不少已成为社会栋梁,其中不乏外交官。
  吴克明,1946年至1952年分别在马陆中心校所属陈村小学、广福小学就读,1964年起在外交部工作,曾任中国驻土耳其全权大使、中国驻澳大利亚悉尼总领事等职。他给母校的题词是“铸造栋梁材,桃李满天下”。吴克明自己正是从马陆走出去的外交界的栋梁之材。
  羌品兴,1947年至1953年在马陆中心校所属石冈中心小学就读,1964年起在外交部工作,先后被派驻伊朗、阿富汗、巴基斯坦、斯里兰卡等国,曾任一等秘书、领事、大使馆首席馆员等。
  沈关荣,1964年毕业于马陆中心校,1983年起参加联合国工作,2001年由联合国派驻内罗毕分部,任会务司同声翻译处处长。2004年4月26日,沈关荣欣闻母校百年校庆,在远离家乡万里的维也纳“感谢母校的培育之恩!感谢母校老师关怀之情”,寄语母校“在新的百年中为家乡、为中国、为世界培育出更多的有用之材!”