竹人周铿

发布时间:2012-07-31 点击数:2398次

  竹人周铿,1963年出生于戬浜仓场村,父亲是一位“花作”(细木工),能在床头、衣柜、碗橱等家具上雕出十分精巧的人物、花鸟,在戬溪一带颇有名气。在父亲的熏陶下,周铿从小对绘画、雕刻就有浓厚的兴趣。上小学时,周铿就能在木头、竹片上刻各种花鸟、昆虫,透露出早慧的艺术灵气。
  1985年,周铿师从王威学习竹刻,成为王威的开山门徙弟,由于得到王威的精心传授,周铿技艺大进,他的作品多次参加海内外展出,得到圈内人士的高度评价,已故前辈竹人范勋元先生称周铿是一位“有潜力的后起之秀”。1992年出版的《戬溪志》,周铿的作品拍成影照,放在卷首,作为戬溪的文化品牌,那一年,他才29岁。之后,周铿人愈勤,艺益勤,几乎全心身都化在竹刻事业上。周铿所刻的笔筒、香薰、臂搁、插屏、扇骨、从构图到骨力,颇具“三朱”韵味,代表了传统嘉定竹刻的一路。
  近年来,周铿的作品正处于成熟阶段,受到了各界人士,尤其是收藏界的关注和好评。2002年,周铿的透浮雕“松下观图笔筒”参加由上海市联、上海历史博物馆联合举办的“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表六十周年《近现代上海文化史展》”(不设奖项),获得高度评价。2007年,嘉定竹刻博物馆开馆,周铿的“透雕人物笔筒”被嘉定竹刻博物馆收藏,并作长期展出。
  周铿还善长留青竹刻,尤其擅长留青人物,所刻表现观世音菩萨的“慈航万里”,观世音乘坐于一叶扁舟之上,手持如意,扁舟之下是万里海涛,观世音的脸部表情、神情慈悲安详、生动传神;留青人物铁拐李,幽默夸张,又十分细腻,毫长毕露,力度恰到好处,显示出周铿炉火纯青的艺术功力。