嘉定新城(马陆镇)阳光家园和残疾人养护机构开园

发布时间:2014-06-09 点击数:855次

    2014年5月16日上午,嘉定新城(马陆镇)阳光家园和残疾人养护机构开园仪式在马陆镇福利院内举行,作为区内首家公办残疾人机构养护基地,今后,马陆镇福利院将融合日间照料、机构养护和医疗康复三大功能。
    走进福利院,记者看到7号楼被专门辟为残疾人机构养护的场所,提供50张床位,除了提供日常机构养护照料服务以外,这里还设有专门的康复室、活动室和图书馆等设施。在康复室内,工作人员正耐心地指导智障残疾人进行智力康复和体力锻炼。不少智障残疾人告诉记者:“这里玩的东西多,在这里很开心!”
    不同于普通福利机构,这里的工作人员都拥有专业的残疾人康复知识,借助专门的设施设备,帮助智障残疾人康复。福利院护理部部长周勤芳向记者介绍:“我们的工作人员都经过专业培训,具有专业的护理知识。不仅如此,因为面对的是智障残疾人,工作人员需要付出更多的耐心和关心,去了解他们的性格,从而去指导他们。”据悉,目前已有7名智障人士入住福利院残疾人机构养护基地。
    马陆镇福利院1号楼则作为残疾人阳光家园,用于残疾人日间照料,并开设舞蹈、摄影、阅读等课程,丰富残疾人精神文化生活。2号楼是残疾人服务社和助残社会工作事务所,专门承接残联各类助残事务。而毗邻马陆镇福利院的嘉定新城(马陆镇)社区卫生服务中心(戬浜分中心)也将于2015年底前建成。届时,马陆镇福利院周边将形成养老、助残、医疗“三位一体”的格局。
    开园仪式上还举行了“嘉定区残疾人养护基地”和“嘉定区葡萄种植残疾人扶贫基地”揭牌活动。嘉定区副区长李政,区残联理事长时洁,嘉定新城(马陆镇)领导刘骏、甘永康、胡芳、张敏等出席仪式。