暑期活动创意多 动手动脑乐开怀

发布时间:2012-08-15 点击数:875次

 

    “变废为宝  快乐益智”、“沪语大家学 沪剧大家唱” “岁月•足音”、“学习雷锋好榜样”…… 今年暑假,马陆镇各村(居)委纷纷开展了精彩纷呈的暑期活动,丰富了学生的暑期生活。

 

亲子携手变废为宝 巧手扮靓绿色生活 
 
    今年暑假,天马社区举行了“变废为宝  快乐益智”主题活动。活动当天,同学展示了自己在家里DIY的作品,有纸盒做的小火车、易拉罐做的烟灰缸、纸片做的花朵等等,精美的作品赢得了大家掌声阵阵。随后,同学们又在家长、居委干部和辅导老师的指导和协助下,一起动手,变废为宝。饮料罐、纸盒、一次性筷子、小药水瓶子,这些都成了原材料。经过半小时的动手,风铃、木质相框、纸质消防车、小木桶……一个个精美而充满童趣的作品就呈现在了大家的面前。望着满堆作品的展示区,孩子和家长都露出了自豪的笑容。最后,居委干部还为孩子和他们的作品拍照留影。

 

暑期社区沪语课堂 祖孙同堂温习沪语

    育兰社区举行“沪语大家学 沪剧大家唱”暑期中队活动,不仅吸引了社区中小学生,还有不少家长也纷纷前来参加。
    沪语顺口溜、沪语知识知多少、沪语弄堂歌谣大比拼等比赛项目,让大家学得、玩得不亦乐乎。在沪语顺口溜环节,由于大多数小朋友还没有找到说沪语的感觉,把几段顺口溜用普通话念了出来,有的小朋友更是说得“洋泾浜”,引得全场捧腹大笑。经过一番指导,最终,孩子们慢慢找到了上海话吴侬软语的感觉,还有几位小朋友更是在弄堂歌谣的比拼环节中,成绩骄人,赢得了在场家长的赞赏。

 

学生走进文博之旅  感受民俗文化魅力

    暑假期间,马陆居委举行了“岁月•足音”暑期青少年文化探寻活动。马陆社区的青少年在社区干部、辅导老师及家长的带领下,来到镇文化体育服务中心的民俗馆,进行了一次民俗文化之旅。
    民俗馆内收藏的100多件老家具、旧农具等物品,让学生感到好奇和新鲜,但对家长们来说,却是十分亲切。随后,孩子们又参观了徐振保个人收藏馆,馆内陈列了徐老师几十年来收集的各类藏品,钱币、家具、茶具……每一件都展现了民俗文化特色,是60年来老百姓衣食住行变化的再现。徐老师还声情并茂地向孩子们讲解了每一件藏品背后的故事。通过参观,让孩子们了解到了马陆当地的民俗风情,感受到传统文化的无穷魅力。