民间故事会话说端午 百姓客堂间传承民俗

发布时间:2012-08-15 点击数:782次

    近日,石冈村沥苑百姓客堂间正式投入使用。6月20日下午,30多位村民围坐一起,聆听民间故事。特邀主讲嘉宾是对民间文学和民俗文化颇有研究的原嘉定区政协副主席沈云娟,现场,她以图文并茂的形式讲述了端午节的来历、习俗、各种称呼和趣事等等,不仅勾起了大家童年时的美好记忆,还传承了优秀的民间传统文化。
    石冈村村民孙寒冰听得津津有味,认真地记下了许多常识,不时发出会心的笑声。“以前只知道端午节要吃粽子、悬挂艾草和划龙舟比赛等,不知道端午节还蕴含了许多人文内涵。”小孙告诉记者:“端午习俗沿袭至今,很多做法是有科学道理的。小时候不大懂,今天听了详细的介绍,知道了来龙去脉,真是豁然开朗。”小孙的体会得到了大家一致认同。
    主讲人沈云娟告诉记者,因为之前就参与编写嘉定民间故事,所以对很多民俗非常了解,这次受到邀请后,她又做了精心准备,亲自制作了多媒体演示,让大家边看边听讲解,更直观了解端午节及其包涵的深厚的人文底蕴。镇文体服务中心负责人介绍,民间故事会是今年新推出的活动,今后将定期在镇图书馆和基层举办各类民俗讲座,保护和传承优秀的民间传统文化。